Seleccione su idioma

 Madrid 91 0180 547
 Calle San Germán 4 -Oficina 7, Madrid.

Toledo 925 222 966
Calle Trinitarios, nº 25, piso 1º - Izq., Toledo.

Modificación sustancial de condiciones de trabajo: qué puede cambiar la empresa y cómo impugnarla

Cambiarte el turno, el horario, la jornada, el sistema de pago o tus funciones no es algo que la empresa pueda hacer libremente. El artículo 41 del Estatuto de los Trabajadores exige razones económicas, técnicas, organizativas o de producción probadas y un procedimiento. Si te notifican una modificación, tienes tres opciones: aceptarla, impugnarla en 20 días hábiles o rescindir el contrato con una indemnización de 20 días por año y derecho a paro. Te explicamos cuál conviene en cada caso.

Nave industrial: cambios de turno y horario en la empresa

¿Qué es una modificación sustancial?

Las materias que enumera la ley

Jornada de trabajo; horario y distribución del tiempo de trabajo; régimen de trabajo a turnos; sistema de remuneración y cuantía salarial; sistema de trabajo y rendimiento; y funciones que excedan los límites de la movilidad funcional. La lista no es cerrada.

¿Cuándo es «sustancial»?

Cuando el cambio tiene entidad suficiente por su importancia, su duración o sus efectos sobre tu vida y tu salario. Pasar de turno de mañana a turno rotativo, de jornada continua a partida, suprimir un plus que cobrabas o cambiar el sistema de comisiones suelen serlo; un ajuste de minutos en la hora de entrada, normalmente no.

Lo que no es una modificación del artículo 41

Los cambios de funciones dentro de tu grupo profesional (movilidad funcional), los traslados que obligan a cambiar de residencia (movilidad geográfica) y la rebaja del salario fijado en el convenio, que exige el procedimiento de inaplicación del convenio con periodo de consultas.

¿Cómo tiene que hacerlo la empresa?

Modificación individual: notificación con quince días

La empresa debe notificarla por escrito a ti y a tus representantes con al menos quince días de antelación a la fecha en que empiece a aplicarse (artículo 41.3).

Modificación colectiva: periodo de consultas

Si en noventa días afecta al menos a 10 trabajadores en empresas de menos de 100, al 10 % en las de 100 a 300, o a 30 en las de más de 300, debe haber un periodo de consultas con los representantes de hasta quince días.

Modificaciones «por goteo»

Si la empresa encadena modificaciones individuales en periodos sucesivos de noventa días para no llegar a esos umbrales, sin causas nuevas, esas modificaciones son nulas por fraude de ley.

¿Qué puedo hacer si me notifican una modificación sustancial?

Impugnarla en 20 días hábiles

La demanda se presenta ante el juzgado de lo social en el plazo de caducidad de 20 días hábiles desde el día siguiente a la notificación (artículo 59.4 del Estatuto y 138 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social), sin conciliación previa. Es un procedimiento urgente: el juicio se señala en los cinco días siguientes a la admisión y la sentencia, que no admite recurso en las modificaciones individuales, se dicta en cinco días.

Lo que puede decidir el juez

  • Justificada: la modificación se mantiene, pero tienes quince días para extinguir el contrato con 20 días por año.
  • Injustificada: vuelves a tus condiciones anteriores y te pagan los daños y perjuicios del tiempo en que se aplicó.
  • Nula: si se hizo en fraude de ley, eludiendo el periodo de consultas, o por un motivo discriminatorio o que vulnera derechos fundamentales.

Rescindir el contrato con indemnización

Si la modificación afecta a la jornada, el horario, los turnos, el salario o las funciones y te perjudica, puedes extinguir el contrato y cobrar 20 días de salario por año, con un máximo de nueve meses (artículo 41.3). Además, tienes derecho a paro.

Pedir la extinción con 33 días por año

Si la modificación se hace sin respetar el artículo 41 y menoscaba tu dignidad, o la empresa no te repone tras una sentencia, puedes pedir al juez la extinción con la indemnización del despido improcedente (artículo 50). Ver el autodespido.

Si no te la notificaron por escrito

El plazo de 20 días no empieza a contar hasta la notificación escrita, aunque las acciones prescriben al año. Aun así, no esperes: cuanto más tiempo pase aceptando las nuevas condiciones, más difícil será discutirlas.

Casos frecuentes en los que asesoramos

  • Cambio de turno fijo a rotativo o de mañana a tarde, que choca con el cuidado de los hijos. Si es tu caso, valora también pedir una adaptación de jornada.
  • Paso de jornada continua a partida.
  • Supresión de un plus, una comisión o un complemento que cobrabas desde hacía años.
  • Cambio del sistema de objetivos o rendimiento.
  • Retirada del teletrabajo (con procedimiento propio). Ver teletrabajo.
  • Cambios impuestos como castigo después de una reclamación: ver el despido y las represalias por reclamar.

Preguntas frecuentes sobre la modificación sustancial

¿Qué plazo tengo para impugnar una modificación sustancial?

20 días hábiles desde el día siguiente a la notificación por escrito. Si no te la notificaron por escrito, ese plazo no empieza a correr, aunque las acciones prescriben al año.

¿Puedo negarme a cumplir el nuevo horario mientras lo impugno?

No. La modificación es ejecutiva desde la fecha de efectos aunque la impugnes. Negarte podría dar lugar a una sanción o un despido. Lo correcto es cumplir e impugnar.

¿Me pueden bajar el sueldo con una modificación sustancial?

Pueden modificar complementos o conceptos que estén por encima del convenio, con causa y procedimiento. El salario fijado en el convenio no se puede rebajar por esta vía: eso exige el procedimiento de inaplicación del convenio, con periodo de consultas.

¿Tengo derecho a paro si rescindo el contrato?

Sí. La extinción por una modificación sustancial que te perjudica es situación legal de desempleo (artículo 267.1.a.5.º de la Ley General de la Seguridad Social), además de la indemnización de 20 días por año.

¿Hace falta conciliación previa?

No. Las demandas sobre modificación sustancial están exceptuadas de la conciliación administrativa previa (artículo 64 de la Ley Reguladora de la Jurisdicción Social).

¿Y si lo que me quitan es el teletrabajo?

La reversión del trabajo a distancia tiene su propio procedimiento especial. Revísalo cuanto antes porque los plazos son cortos.

Más guías laborales

¿Te han cambiado el turno, el horario o el sueldo?

Revisamos la comunicación de la empresa y te decimos si conviene impugnar o rescindir el contrato, con el cálculo de la indemnización, antes de que pasen los 20 días hábiles. Llámanos al 925 222 966, escríbenos por WhatsApp o visita nuestras oficinas de Toledo (calle Trinitarios, 25) y Madrid (calle San Germán, 4, oficina 7). La primera consulta se celebra en nuestro despacho y tiene un coste fijo que se descuenta de los honorarios si nos encargas el asunto; por teléfono o WhatsApp te orientamos sobre plazos y documentación.

Estudiamos tu caso

Cuéntanos tu situación por WhatsApp y te orientamos sobre plazos y documentación. La primera consulta se celebra en nuestro despacho y su coste se descuenta de los honorarios si nos encargas el asunto.

Escríbenos por WhatsApp

O llámanos directamente

925 222 966